Танавская Людмила Анатольевна

Танавская Людмила Анатольевна родилась в 1951 году в городе Ельне Смоленской области.

С 1961 года жила в городе Дорогобуже и училась в средней школе №1, которую в 1968 году окончила с «золотой» медалью. В этом же году поступила в Смоленский педагогический институт имени К. Маркса на факультет русского языка и литературы. По окончании института работала в Николаевской области в селе Катериновка учителем русского языка и литературы, потом вернулась в родную школу и стала воспитателем группы продлённого дня. С 1972 года перешла работать учителем по специальности в детский кардио-ревматологический санаторий «Дорогобуж».

С 1980 года – момента открытия Верхнеднепровской средней щколы №3 – и по настоящее время Людмила Анатольевна осуществляет педагогическую деятельность в данном общеобразовательном учреждении. Общий трудовой стаж Танавской Л.А – более 45-ти лет.

Танавская Людмила Анатольевна – Отличник народного просвещения РСФСР (1995), Заслуженный учитель Российской Федерации (2008) , победитель приоритетного национального проекта «Образование» (2009) и обладатель премии Губернатора Смоленской области (2012), награждена Благодарственным письмом Губернатора Смоленской области за общественную активность в деле гражданско-патриотического воспитания молодежи (2016). В 2012 году Людмила Анатольевна приняла участие в областном конкурсе «С высоты опыта» и стала его лауреатом.

По инициативе Танавской Л.А. создан историко-краеведческий музей – гордость школы, которым она руководит более десяти лет. Музейная педагогика – одна из образовательных технологий, которая с успехом применяется учителем. На базе музея проводятся уроки, семинары, научно-практические конференции, заседания кружков «Музееведение» и «Краеведение». Танавской Л.А. разработана программа и учебно-методический комплекс элективного курса «Музей-микромир, а мир – макромузей».

За плодотворную работу школьного музея в 2012 году Людмила Анатольевна Танавская награждена Почётными грамотами Президиума областного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил, правоохранительных органов и Военного Комиссара Смоленской области. Учитель показывает себя как талантливый профессионал и неравнодушный классный руководитель, который увлекает ребят походами, экскурсиями, занятиями спортом, шефской помощью ветеранам Великой Отечественной войны. Педагог занимается общественной работой, с 1995 года является председателем участковой избирательной комиссии.

Людмила Анатольевна Танавская пользуется заслуженным уважением педагогической общественности района и области.